Tanggal 5 Februari 2024 Hari Apa? Ada Dua Peringatan, Ini Daftarnya
Tanggal 5 Februari memperingati hari apa? Berikut ini daftar peringatan yang jatuh pada 5 Februari 2024.
TRIBUNBANTEN.COM - Tanggal 5 Februari memperingati hari apa? Berikut ini daftar peringatan yang jatuh pada 5 Februari 2024.
Ada dua peringatan yang jauh pada hari esok, pertama hari jadi Himpunan Mahasiswa Islam dan kedua Hari Peristiwa Pemberontakan Kapal Tujuh Provinsi.
Untuk mengetahui lebih lanjut, berikut ini sejarah singkat Himpunan Mahasiswa Islam dan kedua Hari Peristiwa Pemberontakan Kapal Tujuh Provinsi.
Baca juga: Kumpulan Kata Ucapan dan Twibbon Milad HMI 2024, Desainnya Keren
HUT HMI
Pada tanggal 5 Februari 1947 berdiri Himpunan Mahasiswa Islam (HMI). Tahun ini merupakan HUT HMI ke-77.
Merujuk pada situs resminya, HMI berdiri pada Rabu tanggal 14 Rabiul Awal 1366 H, bertepatan dengan 5 Februari 1947.
Kala itu, di salah satu ruangan kuliah STI di Jalan Setiodiningratan (sekarang Panembahan Senopati), mahasiswa bernama Lafran Pane mengadakan pertemuan secara mendadak.
Dengan tiba-tiba Ia menegaskan pembentukan organisasi Mahasiswa Islam. Lafran Pane mendirikan HMI bersama 14 orang mahasiswa STI lannya, tanpa campur tangan pihak luar.
Pada awal pembentukkannya HMI bertujuan mempertahankan dan meninggikan derajat rakyat Indonesia serta menegakkan dan mengembangkan ajaran agama Islam.
Lafran Pane merupakan pemuda yang lahir di Sipirok-Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Beliau adalah anak seorang Sutan Pangurabaan Pane yang merupakan tokoh pergerakan nasional dari Sipirok, Tapanuli Selatan.
Ia bertekad membangun organisasi mahasiswa Islam karena berangkat dari kecemasannya akan keadaan kehidupan mahasiswa yang beragama Islam pada waktu itu belum mencerminkan jalan yang seharusnya.
Oleh karenanya berdirilah HMI dengan harapan membuat perubahan di masa itu dan masa datang.
Hari Peristiwa Pemberontakan Kapal Tujuh Provinsi
Tanggal 5 Februari diperingati sebagai Hari Peristiwa Pemberontakan Kapal Tujuh Provinsi.
Peristiwa ini merupakan peristiwa yang pernah terjadi pada tanggal 5 Februari 1933 dini hari di pantai lepas Sumatera.
PB HMI Desak Pemerintah Perkuat Industri Baja Nasional, Dampak Gejala Deindustrialisasi di Indonesia |
![]() |
---|
Pengurus PB HMI Kritik Kebijakan Presiden Prabowo Terkait Efesiensi Anggaran |
![]() |
---|
HMI Soroti Kinerja KPU Lebak Usai Angka Partisipasi Pemilih Jeblok Meski Dapat Hibah Rp50 Miliar |
![]() |
---|
HMI Lebak Tolak Pembangunan TPST di Cileles |
![]() |
---|
Mahasiswa Soroti Rekrutmen PPIH 2025 di Kanwil Kemenag Banten |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.