Pilgub Banten
Pemerataan Pembangunan Infrastruktur dan Wajah Baru Banten Masuk Prioritas Airin Rachmi-Ade
Pasangan bakal calon gubernur-wakil gubernur Banten Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi telah menyiapkan 12 program prioritas pembangunan.
TRIBUNBANTEN.COM - Pasangan bakal calon gubernur-wakil gubernur Banten Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi telah menyiapkan 12 program prioritas pembangunan.
Dua dari 12 program tersebut yakni, Konektivitas Banten Terpadu dan Pemerataan Pembangunan Infrastruktur dan Wajah Baru Banten (Pijar Banten).
Program ini tertuang dalam Misi 3, yakni 'Memperkuat konektivitas simpul antar wliayah dan pemerataan pembangunan yang Sinergis (Sinkron, Berkelanjutan, dan Strategis).
Baca juga: Andra Soni dan Dimyati Jalani Tes Kesehatan di RSUD Banten
Duet Airin-Ade menargetkan terwujudnya penurunan waktu tempuh (travel time) dan waktu transit (transit time) secara signifikan antar wilayah di Provinsi Banten.
Rencana program ini disampaikan Airin saat bersilaturahmi dengan masyarakat Kota Tangerang, Minggu (1/9/2024).
"Konektivitas Banten Terpadu akan memperkecil kesenjangan wilayah perkotaan dan pedesaan, akselerasi pertumbuhan ekonomi yang merata. Perlu konektivitas multimoda antar daerah," ujar Airin.
Mantan Walikota Tangsel dua periode ini juga mendorong percepatan koridor jalan pesisir barat (Saketi-Malingping) dan Banten tengah (Jasinga-Maja-Rangkasbitung).
Oleh karenanya, Airin menegaskan pentingnya peraturan daerah (Perda) untuk meningkatkan aktivasi Kawasan Banten Timur melalui alternatif koridor baru yang menghubungkan Cipanas-Bayah.
“Perlu reaktivasi jalur rel kereta untuk memperluas dampak terhadap sektor pariwisata, dan konektivitas infrastruktur regional. Hingga mendorong penerapan Pelabuhan Bojonegara sebagai pengumpan Tanjung Priok, dan jalur distribusi yang terintegrasi,” ujarnya.
Kami menawarkan konsep 'Jalan Memadai Untuk Semua'.
Melalui konsep ini, Pemprov Banten ke depan fokus pada pembangunan dan perbaikan jalan poros desa. Terutama untuk Kabupaten Pandeglang dan Lebak.
"Pemprov Banten harus turun tangan memperbaiki jalan poros desa yang saat ini menghambat aktivitas ekonomi dan sosial masyarakat,” ungkapnya.
Baca juga: Penjelasan Dasco usai Foto Duduk Bareng dengan Bahlil dan Airin di Meja Makan Viral
Sementara melalui program Pijar Banten, pasangan Airin-Ade mendorong konsep perencanaan masterplan kawasan metropolitan industry berkelanjutan di kawasan Growth Triangle (Balaraja-Cikupa-Tigaraksa) dan Urban Corridor (Ciruas-Serang-Cilegon).
Dalam misinya, pasangan Airin - Ade berjanji menciptakan Kampung Lestari, aksesibilitas digital atau internet, Community Center, air bersih untuk semua, Banten Bersih Berseri, Sigap Bencana, optimalisasi bank daerah untuk UMKM, pengelolaan air dan sungai bersih (ASIH), dan Banten Tentram.
Lebih lanjut Airin berencana menata Kota Serang sebagai ibukota Provinsi Banten yang lebih baik. Wajar Baru Kota Serang terurai dalam konsep Citra Serang.
Airin-Ade Tak Hadir Penetapan Andra-Dimyati Gubernur-Wakil Gubernur Terpilih |
![]() |
---|
SAH! Andra-Dimyati Ditetapkan Sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Banten Periode 2025-2029 |
![]() |
---|
BREAKING NEWS Andra-Dimyati Tiba di Kantor KPU, Siap-siap Ditetapkan Gubernur-Wagub Banten Terpilih |
![]() |
---|
Andra Soni Blak-blakan soal Pilgub Banten 2024 & Deg-degan Bertemu Prabowo |
![]() |
---|
Airin Rachmi Unggah Foto Terbaru di Instagram, Inikah Profesi Barunya Usai Kalah di Pilkada Banten? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.