Pilgub Banten

Dua Lembaga Survei Rilis Elektabilitas dan Popularitas Airin dan Andra Soni, Siapa Terkuat?

Dua lembaga survei merilis hasil survei popularitas dan elektabilitas kandidat pada Pilgub Banten 2024.

Editor: Abdul Rosid
TribunBanten.com/Instagram
Dua lembaga survei merilis hasil survei popularitas dan elektabilitas kandidat pada Pilgub Banten 2024. 

TRIBUNBANTEN.COM - Dua lembaga survei merilis hasil survei popularitas dan elektabilitas kandidat pada Pilgub Banten 2024.

Dua lembaga survei yang merilis popularitas dan elektabilitas calon gubernur, dan wakil gubernur pada Pilgub Banten yakni  Lembaga Survei Indonesia (LSI), dan Katadata Insight Center (KIC)

Sebagaimana diketahui,  paslon Airin Rachmi Diany - Ade Sumardi (Airin-Ade Sumardi) mendapatkan nomor urut 1.

Baca juga: Setelah Pencabutan Nomor Urut, Andra Soni dan Dimyati Bertemu Abuya Muhtadi

Sementara paslon Andra Soni - Dimyati Natakusumah mendapatkan nomor urut 2 pada Pilgub Banten 2024.

Kekuatan mesin partai

1. Andra Soni-Achmad Dimyati Natakusumah 

Paslon ini didukung 9 partai yakni  Partai Gerindra, PKS, Demokrat, PKB, PPP, PAN, Nasdem, PSI dan Partai Garuda.

2. Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi

Paslon ini didukung dua partai politik yakni Golkar dan PDIP.

Hasil survei LSI

Peneliti LSI, Hudjolly, per Agustus ini survei elektabilitas tertinggi dicapai oleh bakal calon gubernur Banten, Airin Rachmi Diany.

Menurutnya, dari berbagai survei Airin memang masih diunggulkan di berbagai survei. 

"Pada berbagai survei bakal calon gubernur Banten, Airin Rachmi Diany menunjukkan kecenderungan unggul dibanding nama calon lainnya," ungkap Hudjolly.

Baca juga: Usai Undi Nomor Urut, KPU Akan Gelar Deklarasi Kampanye Damai di Alun-alun Kota Serang

Hudjolly mengatakan, hasil survei LSI mengungkapkan elektabilitas Airin melonjak hingga 77,3 persen.

Hal itu tercapai ketika disimulasikan head to head dengan Andra Soni, bakal calon gubernur Banten dari Partai Gerindra.

Sumber: Tribun Banten
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved