Forum Ulama di Banten Surati Prabowo Subianto Minta Dalang Pagar Laut Ditangkap

Sejumlah ulama di Provinsi Banten menyurati Presiden Prabowo Subianto terkait keberadaan pagar laut di Kabupaten Tangerang dan Serang.

Penulis: Engkos Kosasih | Editor: Abdul Rosid
Engkos Kosasih/TribunBanten.com
Ketua FMUATM Banten, KH Embay Mulya Syarief. 

Laporan Wartawan TribunBanten.com, Engkos Kosasih 

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Sejumlah ulama di Provinsi Banten menyurati Presiden Prabowo Subianto terkait keberadaan pagar laut di Kabupaten Tangerang dan Serang.

Ulama tergabung dalam Forum Musyawarah Ulama, Akademisi, dan Tokoh Masyarakat (FMUATM) tersebut meminta Prabowo menangkap dalang yang membuat pagar laut.

Ketua FMUATM Banten, KH Embay Mulya Syarief mengatakan, banyak masyarakat yang mengadu pada dirinya terkait masalah pagar laut. 

Baca juga: Nelayan Bongkar Pagar Laut Misterius di Perairan Serang Banten

Sehingga pihaknya mengirim surat pada 1 Januari 2025. 

"Alhamdulillah pak presiden sudah melakukan tindakan tegas, sekarang dibongkar, dan masyarakat sudah mulai merasa tenang," kata Embay di kediamannya, Senin (27/1/2025).

Ketua Umum PB Mathla'ul Anwar ini juga meminta Prabowo Subianto mengusut tuntas kasus pagar laut tersebut karena telah merugikan negara.

"Presiden harus memerintahkan aparat di bawahnya untuk mengusut tuntas para pelaku yang memang banyak melakukan kerugian terhadap negara," katanya.

Embay juga menyoroti statmen mantan Bupati Tangerang, Zaki Iskandar yang menyebut bahwa pagar laut telah ada sejak tahun 2014.

Kata Embay, jika pernyataan Zaki benar adanya maka hal tersebut harus menjadi evaluasi untuk pemerintah yang seakan melakukan pembiaran selama bertahun-tahun

"Kedepan ini merupakan pembelajaran buat kita. Ini masih dekat ke Jakarta, bagaimana yang di luar Jawa?," ujar Embay.

"Jadi diharapkan penyelenggara negara kit betul-betul memperhatikan. Jangan sampai orang sewenang-wenang," sambungnya.

Diketahui, pagar laut sepanjang 30 kilometer lebih yang membentang di laut Kabupaten Tangerang telah dilakukan proses pembongkaran oleh intansi terkait.

Total pagar laut yang sudah dibongkar mencapai 15 kilometer. Pembongkaran ini atas perintah Presiden Prabowo Subianto. 

Selain di Tangerang, pagar laut juga ditemukan di wilayah Kabupaten Serang. Di sana nelayan berbondong-bondong mencabut pagar tersebut.

Sumber: Tribun Banten
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved