Makan Bergizi Gratis
28 Siswa SD di Menes Pandeglang Terkena Sakit Masal, Diduga Usai Konsumsi Makan Bergizi Gratis
Sebanyak 28 siswa SDN Alaswangi 2 di Desa Alaswangi, Kecamatan Menes, Kabupaten Pandeglang, terkena sakit secara masal.
Penulis: Misbahudin | Editor: Ahmad Haris
Laporan wartawan TribunBanten.com, Misbahudin
TRIBUNBANTEN.COM, PANDEGLANG - Sebanyak 28 siswa SDN Alaswangi 2 di Desa Alaswangi, Kecamatan Menes, Kabupaten Pandeglang, terkena sakit secara masal.
Puluhan siswa itu terkena sakit, diduga setelah mengkonsumsi Makan Bergizi Gratis (MBG) pada Rabu 19 Febuari 2025.
28 siswa tersebut mengalami diare, muntah-muntah, sakit perut dan mual.
Baca juga: Kebutuhan Listrik 238 Titik Dapur Makan Bergizi Gratis Mencapai 3 MVA, Bagaimana Keandalannya?
Saat dikonfirmasi, Kepala sekolah SDN Alaswangi 2, Sariful Hayat membenarkan, bahwa puluhan siswanya itu sakit secara masal.
"Iya, jumlahnya itu ada sebanyak 28 orang. Kejadiannya ada yang kemarin, tadi malam bahkan tadi pagi juga ada," ujarnya dalam sambungan telepon, Kamis (20/2/2025).
Saat ditanya apakah penyebabnya siswa sakit setelah mengkonsumsi MBG, Sariful Hayat mengaku belum bisa menyimpulkan terkait penyebab siswanya tersebut sakit.
Namun, berdasarkan informasi awal dari siswa dan para orang tua siswa, sakit terjadi setelah mengkonsumsi MBG.
"Itu pun belum bisa dipastikan kebenarannya, apakah karena setelah makanan itu, atau bukan," ujarnya.
Setelah kejadian itu, dirinya langsung mengkonfirmasi melalu grup WhatsApp MBG Kecamatan Menes dan pengelola MBG.
"Tadi pagi juga dari pihak pengelola MBG, bersama pihak Puskesmas Menes sudah ke sekolah untuk mengecek kondisi siswa," ujaranya.
Dari kejadian itu, 1 orang siswa masih dirawat di Puskesmas, sedangkan 9 orang siswa masih belum bisa sekolah.
"Sisanya sudah kembali ke sekolah, cuma 1 orang yang masih di rawat di Puskesmas," katanya.
Dikunjungi Menteri, Wali Kota Sebut Dapur MBG di Tangsel Masih Kurang |
![]() |
---|
Terungkap Alasan Dibalik Siswa SD di Tangsel Hanya Dapat Snack dari Program Makan Bergizi Gratis |
![]() |
---|
Disdikbud Tangsel Sebut MBG Bahan Mentah Hanya Terjadi di Satu Dapur |
![]() |
---|
Disdikbud Tangsel Sebut Tak Ada Koordinasi Soal Pembagian MBG Bahan Mentah |
![]() |
---|
Jadi Hotel Pertama yang Dukung Program MBG, Aston Cilegon Berikan Makan Bergizi untuk Anak Sekolah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.