Bupati Serang yang Baru
Wilayahnya Jadi Pilot Project, Bupati Serang Terpilih Ratu Zakiyah Bakal Fokus Pengelolaan Sampah
Bupati Serang Terpilih Ratu Rachmatu Zakiyah, mengaku bakal fokus pada pengelolaan sampah, dalam 100 hari pertamanya menjabat Bupati Serang.
Penulis: Ade Feri | Editor: Ahmad Haris
Laporan wartawan TribunBanten.com Ade Feri Anggriawan
TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Bupati Serang Terpilih Ratu Rachmatu Zakiyah, mengaku bakal fokus pada pengelolaan sampah, dalam 100 hari pertamanya, saat menjabat sebagai Bupati Serang Periode 2025-2030.
Apalagi, Kabupaten Serang baru saja menjadi pilot project dari Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT), terkait desa peduli sampah.
Hal itu ia sampaikan, usai mengikuti acara penetepan bupati dan wakil bupati Serang terpilih di Kantor DPRD Kabupaten Serang, Selasa (20/5/2025).
Baca juga: Resmi Ditetapkan Jadi Bupati Serang Terpilih, Ini Pesan Ratu Zakiyah
"Karena kemarin kita sudah menjadi pilot project dari Mendes PDT untuk desa peduli sampah, maka itu juga menjadi prioritas kita untuk segera melakukan percepatan dalam rangka pengelolaan sampah " ujarnya kepada wartawan.
Zakiyah mengaku, saat ini permasalahan sampah di Kabupaten Serang sudah masuk dalam kondisi yang darurat.
Oleh karena itu, dirinya akan segera berkoordinasi dengan berbagai pihak dalam rangka pengelolaan sampah.
"Dan tentu masalah sampah ini bukan saja menjadi isu di Kabupaten Serang yang sudah darurat yah, tapi sudah isu nasional," katanya.
Selain fokus terhadap penanganan sampah, Zakiyah juga mengaku, akan segera berkonsolidasi dengan para pejabat eselon II dan III di Pemkab Serang, agar mempercepat segala rencana kerja yang akan dilaksanakan.
Dikabarkan sebelumnya, Mendes PDT Yandri Susanto, menggelar deklarasi gerakan desa peduli sampah, di alun-alun Cikande, Kabupaten Serang, pada Jumat (16/5/2025).
Baca juga: Mendes PDT Bakal Usulkan Pembangunan PLTSa di Banten
Deklarasi tersebut berlangsung dalam acara 'Festival Bangun Desa Bangun Indonesia', dan dihadiri oleh sejumlah Tokoh Nasional seperti Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Diaz Hendropriyono, dan Wamendes PDT, Ahmad Riza Patria.
Dalam sambutannya, Mendes PDT Yandri Susanto mengatakan, gerakan desa peduli sampah tersebut bertujuan untuk menciptakan desa yang bersih, asri, dan sehat.
Selain itu, deklarasi desa peduli sampah juga bertujuan untuk mengubah karakter dan cara pandang masyarakat desa terhahap sampah.
Bupati Zakiyah Bakal Optimalisasi Pajak dan Kawasan Permukiman |
![]() |
---|
Kawal Zakiyah-Najib Hingga Pendopo Bupati Serang, Wagub Banten Titip Pesan Ini |
![]() |
---|
Tak Ingin Bebani APBD, Bupati Serang Ratu Zakiyah Bakal Sulap Rumah Pribadi Jadi Rumah Dinas |
![]() |
---|
Tidak Akan Hadiri Sertijab ke Bupati Serang yang Baru Zakiyah, Ratu Tatu Ternyata Naik Haji |
![]() |
---|
Resmi Dilantik Jadi Bupati Serang, Ini Sederet Janji Ratu Zakiyah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.