15 Rute Kereta Jarak Jauh dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen Dibatalkan, Ini Jadwalnya
Sejumlah perjalanan kereta api jarak jauh mengalami pembatalan jadwal keberangkatan.
TRIBUNBANTEN.COM, JAKARTA - Sejumlah perjalanan kereta api jarak jauh mengalami pembatalan jadwal keberangkatan.
Upaya pembatalan jadwal kereta api itu dilakukan karena masih terjadinya banjir setinggi 150 sentimeter, di ruas rel Stasiun Kedunggedeh-Lemah Abang Km 55+100 hingga Km 53+600.
Baca juga: Sejumlah Wilayah di Jabodetabek Banjir, Kereta Jarak Jauh dan KRL Tetap Beroperasi Normal
Baca juga: Aturan Kereta Api Jarak Jauh, Penumpang Usia 5 Tahun ke Atas Wajib Sertakan Dokumen Negatif Covid-19
Seperti keterangan pers yang disampaikan PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero, banjir mengakibatkan pondasi batu bata di rel tergerus air sehingga memerlukan waktu untuk perbaikan prasarana jalur rel.
"Dengan mempertimbangkan keselamatan, kondisi jalur rel yang terdampak banjir belum dapat dilalui untuk perjalanan Kereta Api sehingga pada Senin 22 Februari 2021 seluruh perjalanan kereta api jarak jauh Keberangkatan Stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen kembali dibatalkan," ujar Kepala Humas Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa, melalui keterangan tertulis, Senin (22/2/2021).
Dengan demikian, secara total terdapat 15 kereta api yang dibatalkan dari area Daop 1 Jakarta, yang terdiri dari 7 unit KA dari Stasiun Pasar Senen dan 8 unit KA dari Stasiun Gambir.
Selain pembatalan perjalanan kereta api jarak jauh, seluruh perjalanan pulang-pergi (PP) kereta api lokal jurusan Cikarang-Purwakarta yang operasionalnya melintasi jalur tersebut juga dibatalkan.
Sampai dengan saat ini, tim PT KAI Daop 1 Jakarta melakukan upaya maksimal untuk memperbaiki prasarana yang terdampak banjir.
Bekerja sama dengan berbagai pihak.
Baca juga: Info Jadwal Kereta Api Bandara Soekarno-Hatta, Alami Perubahan Pasca Pemberlakuan Gapeka 2021
Baca juga: Info Perjalanan Kereta Api, KA Lokal Merak 14 Perjalanan, Berikut Jadwal KAI Daop 1 Jakarta
"PT KAI (Persero) Daop 1 Jakarta mengucapkan permohonan maaf kepada seluruh pengguna jasa Kereta Api dampak cuaca ekstrim sehingga berpengaruh pada kondisi prasarana dan operasional kereta api," ungkapnya.
Berikut daftar kereta api jarak jauh dari Jakarta yang dibatalkan:
Pasar Senen
1. KA 292 Bengawan (Pasar Senen-Purwosari) keberangkatan pukul 06.30 WIB.
2. KA 130 Dharmawangsa (Pasar Senen-Surabaya Pasar Turi) keberangkatan pukul 08.50 WIB
3. KA 320 Tegal Ekspres (Pasar Senen-Tegal) keberangkatan pukul 09.20 WIB.
4. KA 302 Serayu (Pasar Senen-Purwokerto) keberangkatan pukul 09.30 WIB.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banten/foto/bank/originals/ilustrasi-kereta-api.jpg)