1 Juli Hari Apa? Berikut Sejarah Singkat HUT ke-77 Bhayangkara 1 Juli 2023
Hari Bhayangkara adalah hari Kepolisian Nasional yang diambil dari momentum turunnya Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 11 Tahun 1946.
TRIBUNBANTEN.COM - 1 Juli hari apa?
Memasuki awal bulan Juli, muncul pertanyaan "tanggal 1 Juli hari apa?".
Tanggal 1 Juli setiap tahunnya diperingati sebagai Hari Ulang Tahun (HUT) Bhayangkara.

Peringatan HUT ke-77 Bhayangkara bertepatan pada hari ini, Sabtu (1/7/2023).
Banyak yang mengira Hari Bhayangkara adalah ulang tahun atau awal berdirinya Kepolisian RI (Polri), padahal bukan.
Baca juga: 20 Link Twibbon HUT ke-77 Bhayangkara 1 Juli 2023, Lengkap dengan Tutorial Menggunakannya
Baca juga: HUT Bhayangkara Ke-77, Polda Banten Gelar Festival dan Bazar Kearifan Lokal di Alun-alun Kota Serang
Hari Bhayangkara adalah hari Kepolisian Nasional yang diambil dari momentum turunnya Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 11 Tahun 1946.
Peraturan tersebut menyatukan kepolisian yang semula terpisah sebagai kepolisian daerah menjadi satu kesatuan nasional.
Kepolisian bertanggung jawab secara langsung pada pimpinan tertinggi negara, yaitu Presiden.
Sejarah Hari Bhayangkara
Sebelum Kemerdekaan RI
Dikutip dari humas.polri.go.id, pada zaman kerajaan, hari Bhayangkara berasal dari masa kerajaan Majapahit.
Dahulu, Kerajaan Majapahit patih Gajah Mada membentuk pasukan pengamanan, disebut Bhayangkara.
Pasukan pengamanan Bhayangkara bertugas melindungi raja dan kerajaan.
Kemudian, pada masa kolonial Belanda, pembentukan pasukan keamanan diawali oleh pembentukan pasukan-pasukan jaga yang diambil dari orang-orang pribumi.
Hal itu dimaksudkan untuk menjaga aset dan kekayaan orang-orang Eropa di Hindia Belanda pada waktu itu.
Jenguk Rakyat-Polisi Korban Demo di RS Polri, Prabowo Sedih: Ginjal Rusak, Kepala Diganti Titanium |
![]() |
---|
Presiden Prabowo Minta Pimpinan DPR Dialog dengan Masyarakat-Mahasiswa dan Terima Koreksi |
![]() |
---|
Presiden Prabowo Sebut DPR Setuju Cabut Besaran Tunjangan-Kunjungan ke LN |
![]() |
---|
Bertemu Presiden di Hambalang, NU hingga Muhammadiyah Tekankan Pentingnya Persatuan Bangsa |
![]() |
---|
Terjadi Demo Secara Nasional, Prabowo Perintahkan Panglima TNI dan Kapolri Tindak Tegas Aksi Anarkis |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.