Pertamina Bakal Lenyapkan Pertalite Tahun Depan, Ini Jenis BBM Penggantinya
Pertamina akan menghapuskan Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite mulai tahun depan dan diganti dengan Pertamax Green 92
TRIBUNBANTEN.COM - Pertamina akan menghapuskan Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertalite mulai tahun depan.
Penghapusan Pertalite dari peredaran sebagai upaya Pertamina dalam meminimalisir polusi udara.
Sebagai pengganti Pertalite, Pertamina telah menyiapkan BBM jenis Pertamax Green 92.
BBM Pertamax Green 92 merupakan Pertalite yang dicampur etanol dengan oktan 92.
Baca juga: DLH Kabupaten Serang Ungkap Hasil Sidak di Stockpile Batu Bara yang Diduga Timbulkan Bau Belerang
Maka dari itu di Tahun 2024 nanti, Pertamina hanya menjual tiga produk yakni Pertamax Green 92, Pertamax Green 95 dan Pertamax Turbo.
Dikutip Tribunnews.com, Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati mengungkapkan, produk Bahan Bakar Mesin (BBM) RON 90 bakal dinaikkan statusnya menjadi BBM RON 92 mulai tahun depan.
"Sebetulnya ini Pertalite kita campur dengan etanol, naik oktannya dari 90 ke 92. Sehingga nantinya di tahun depan hanya ada tiga produk," kata Nicke saat Raker bersama Komisi VII, Rabu (30/8/2023).
Upaya menaikan RON 90 diakui oleh Nicke, telah sesuai dengan ketentuan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan di mana BBM yang beredar minimum RON 91.
Maka dengan mengeluarkan Pertamax Green 92, diharapkan bisa menurunkan karbon emisi bahkan menurunkan impor gasoline.
Baca juga: Warga TCI Cilegon Ancam Gelar Demo Tuntut Aktivitas Stockpile Batu Bara Ditutup
"Aturan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) oktan number yang boleh dijual di Indonesia minimum 91. Jadi ini sudah sangat pas," jelasnya.
Dia bahkan minta dukungan dari Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) untuk bantu Pertamina dalam mengeluarkan produk Pertamax Green 92.
"Oleh karena itu, di 2024 mohon dukungan kami akan keluarkan lagi Pertamax green 92," ucap dia.
Selain itu, Nicke bilang nantinya ada tiga produk BBM yang tersedia yaitu Pertamax green 92 campur RON 90 (pertalite) dengan 7 persen etanol (E7).
"Kedua, Pertamax green 95, mencampur Pertamax dengan 8 persen etanol. Ketiga, Pertamax Turbo," ucap dia.
"Jadi, ada 2 green gasoline, green energy, low carbon yang jadi produk dari Pertamina," ucapnya.
Potret Rumah Mewah Riza Chalid Seluas 6.500 Meter di Kota Bogor, Kini Disita Kejagung |
![]() |
---|
Sidang Pertamax Oplosan Digelar di SPBU Ciceri Serang, Perbedaan Warna BBM Jadi Bukti Penting |
![]() |
---|
Terduga Koruptor Riza Chalid Bakal Ditetapkan DPO, Pasca 3 Kali Mangkir Panggilan Kejagung |
![]() |
---|
Kejagung Buru Terduga Koruptor Riza Chalid, Keberadaan Si 'Raja Minyak' Terlacak di Luar Negeri |
![]() |
---|
Mahfud MD Puji Pengungkapan Dugaan Korupsi di Pertamina, Minta Kejagung Abaikan Hal Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.