Pilkada Lebak

Pilkada Lebak 2024: Sanuji Pentamarta Mundur dari Jabatan Wakil Wali Kota Cilegon

Sanuji Pentamarta akan mengundurkan diri dari jabatan sebagai wakil wali kota Cilegon.

Editor: Glery Lazuardi
TribunBanten.com/Tajudin
Wakil Walikota Cilegon, Sanuji Pentamarta 

Laporan Wartawan TribunBanten.com, Ahmad Tajudin

TRIBUNBANTEN.COM, KOTA CILEGON - Sanuji Pentamarta akan mengundurkan diri dari jabatan sebagai wakil wali kota Cilegon.

Hal ini, karena orang nomor dua di Kota Cilegon itu  maju sebagai calon bupati Lebak di Pilkada 2024.

"Kalau Allah mengizinkan saya daftar tanggal 27 sampai dengan 29 Agustus di Lebak, maka saya akan mengurus surat pengunduran diri sebagai wakil wali kota Cilegon," ujarnya saat ditemui di Masjid Nurul Iman Kota Cilegon, Jumat (2/8/2024). 

Sanuji menyebut, saat ini tinggal menghitung hari dirinya mengabdikan diri untuk masyarakat Kota Cilegon. 

Di mana pada saat pendaftaran Pilkada 2024 dimulai, dirinya akan pergi meninggalkan Kota Cilegon untuk maju menjadi calon Bupati Lebak

"Kemungkinan saya akan mendaftar tanggal 28 Agustus," ungkapnya. 

Meski secara formal belum menyatakan mundur dari jabatannya sebagai wakil walikota Cilegon dan berpamitan kepada masyarakat Cilegon. 

Namun Sanuji menyebut bahwa sesuai aturan KPU, apabila pimpinan daerah mencalonkan diri di luar daerah maka harus mundur dari jabatannya. 

"Prosesnya harus mengundurkan diri bukan cuti, etikanya begitu, jadi kalau nanti misalkan saya daftar maka proses pengunduran diri saya juga dimulai," katanya. 

Baca juga: Pendaftaran Pilwalkot Cilegon Digelar 27-29 Agustus, KPU Minta Para Bacalon Siapkan Persyaratan!

Sebab begitu penetapan calon, lanjut Sanuji, maka sudah tidak boleh lagi menjabat sebagai pimpinan daerah. 

Pengunduran diri itu harus segera dilakukan selambat-lambatnya ketika penetapan calon yang dilakukan oleh KPU. 

Pria yang kini masih menjabat sebagai Ketua MPW PKS Banten itu mengatakan pada pencalonannya di Pilkada Cilegon. 

Dirinya sudah diusung oleh dua partai, yakni partai PKS dan Gerindra untuk berpasangan dengan Dita Fajar Bayhaki.

"Alhamdulillah partai PKS dan Gerindra cukup, mudah-mudahan PPP, NasDem dan PKB juga bisa bergabung," ungkapnya. 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved