Program Makan Bergizi Gratis Dimulai Senin 6 Januari, Ini Daftar Lokasi Dapur Siap Operasi di Banten
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) akan resmi dimulai pada Senin (6/1/2025) di berbagai wilayah Indonesia.
TRIBUNBANTEN.COM - Program Makan Bergizi Gratis (MBG) akan resmi dimulai pada Senin (6/1/2025) di berbagai wilayah Indonesia.
Sebagai bagian dari pelaksanaan program ini, Badan Gizi Nasional (BGN) telah menyiapkan 190 lokasi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang akan berfungsi sebagai dapur untuk memasak dan mendistribusikan makanan bergizi.
"Ini data 190 lokasi SPPG yang siap operasional per tanggal 6 Januari 2025," kata Kepala Biro Hukum dan Humas BGN, Lalu Muhammad Iwan Mahardan, dalam keterangan resminya pada Minggu (5/1/2025).
Baca juga: Besok Makan Bergizi Gratis Diluncurkan, Ini 190 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi termasuk di Banten
Dari data BGN, 190 titik SPPG tersebar di 26 provinsi, dengan Jawa Barat menjadi provinsi terbanyak, yaitu 57 lokasi.
Lokasi SPPG lainnya tersebar di berbagai provinsi, termasuk Aceh, Bali, Banten, Yogyakarta, Jakarta, Gorontalo, Jawa Tengah, Jawa Timur, hingga Papua Selatan.
Pelaksanaan SPPG melibatkan berbagai pihak, seperti koperasi, yayasan, hingga perusahaan perseroan terbatas.
Hal ini dilakukan untuk memastikan program berjalan lancar dan merata di seluruh wilayah Indonesia.
Baca juga: Pemkot Serang Keberatan Jika Program Makan Bergizi Gratis Dibebankan ke APBD, Ini Alasannya
Kepala BGN, Dadan Hindayana, menyatakan persiapan pelaksanaan program ini sudah matang.
"Kami membuka peluang kepada semua pihak untuk menjadi mitra dalam program ini dengan sistem yang memastikan kesetaraan dan transparansi," ujar Dadan.
Dadan juga mengundang masyarakat untuk ikut serta mendukung program ini.
"Kemitraan akan diatur dengan sistem yang terstruktur agar pelaksanaan tetap terkendali dan adil," tambahnya.
Program MBG ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan kesehatan generasi muda. Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu’ti, menyatakan bahwa program ini bukan hanya tentang gizi, tetapi juga bagian dari pendidikan karakter.
"Program makan bergizi gratis dapat menanamkan nilai-nilai hidup bersih, tanggung jawab, toleransi, hingga kemandirian," ujar Abdul Mu’ti.
Meski demikian, Kemendikdasmen hingga kini belum merilis daftar sekolah yang akan menjadi lokasi awal pelaksanaan program. Abdul Mu’ti meminta masyarakat bersabar hingga BGN merilis informasi lebih lanjut.
Lokasi SPPG di Tangerang Selatan
Tindaklanjuti Instruksi Kemendagri, Pemkot Serang Segera Bentuk Satgas Makan Bergizi Gratis |
![]() |
---|
Ratusan Ribu Siswa di Tangsel Belum Rasakan Program MBG, Dindikbud Usulkan Tambahan 3 Dapur Baru |
![]() |
---|
Belatung Ditemukan di Menu MBG, 27 Siswa SMPN 1 Kramatwatu Serang Mual hingga Muntah |
![]() |
---|
KRONOLOGI 27 Siswa SMPN 1 Kramatwatu Serang Mual dan Muntah Usai Santap Menu MBG |
![]() |
---|
Penjelasan Apa Itu Stunting? Ini Alasan Presiden Prabowo Adakan Program MBG |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.