Jadwal dan Lokasi Pelantikan Deden Apriandhi jadi Sekda Banten

Gubernur Banten, Andra Soni memberikan bocoran jadwal dan lokasi pelantikan Deden Apriandhi, sebagai Sekda Banten.

Editor: Abdul Rosid
TribunBanten.com/Engkos
Gubernur Banten, Andra Soni memberikan bocoran jadwal dan lokasi pelantikan Deden Apriandhi, sebagai Sekda Banten. 

TRIBUNBANTEN.COM, SERANG - Gubernur Banten, Andra Soni memberikan bocoran jadwal dan lokasi pelantikan Deden Apriandhi, sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Banten.

Sebagaimana diketahui, Deden terpilih sebagai Sekda Banten setelah terbitnya Surat Keputusan Presiden RI Nomor 104/TPA Tahun 2025.

Surat tersebut terkait 'Pengangkatan Pejabat Pimpinan Tinggi Madya di Lingkungan Pemerintah Provinsi Banten'.

Baca juga: Koleksi Mobil Mewah dan Harta Menteri UMKM Maman Terkuak Usai Isu Minta Fasilitas ke Eropa

"Jadi, insya Allah di sekitar Selasa atau Rabu akan ada pelantikan," ujar Andra, Jumat (4/7/2025).

Proses Seleksi Sekda Banten

Menurut Andra, proses telah dilalui mulai dari manajemen talenta, lalu dipilih lima nama calon untuk diseleksi melalui tim panitia seleksi (pansel). 

Tim seleksi kemudian merekomendasikan tiga orang calon kepadanya, yang kemudian menyerahkan tiga nama ke Presiden Prabowo Subianto melalui Menteri Dalam Negeri sesuai alfabet dengan dilampiri nilai hasil seleksi. 

"Ya, bukan berdasarkan nilai, tetapi berdasarkan alfabet, sedangkan nilai dilampirkan. Jadi berdasarkan alfabet disampaikan kepada Pak Presiden," ujar dia. 

Andra berharap, Deden Apriandhi dapat segera bekerja membantunya menjalankan roda Pemerintahan Provinsi Banten.

"Beban pekerjaan pemerintahan ini kan perlu di-sharing, perlu didistribusikan. Sekda punya peranan penting untuk bisa mengendalikan hal-hal tersebut," kata Andra. 

Karena itu, lanjut Andra, seluruh komponen ASN di Pemprov Banten bisa terkonsolidasi, baik itu kinerja maupun tugas utama. 

Hal itu diminta Andra agar pelayanan kepada masyarakat bisa berjalan dengan baik. 

"Gubernur bisa lebih fokus kepada hal-hal yang sifatnya kebijakan dan percepatan-percepatan. Permasalahan pengangguran, kemiskinan, dan sebagainya itu perlu pengadministrasian dalam setiap langkah atau setiap rencana yang akan kami kerjakan," ucap dia.


Artikel ini telah tayang di Kompas.com

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved