Kisruh Tudingan Ijazah Palsu, Relawan Jokowi Yakin 11.000 Triliun Persen Roy Suryo Cs Masuk Penjara
Relawan Jokowi yang juga Ketua Umum Solmet, Silfester Matutina yakin tidak lama lagi penyidik Polda Metro Jaya akan menetapkan tersangka para terlapor
TRIBUNBANTEN.COM - Kisruh soal tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo masih berlangsung memanas.
Setelah pihak kepolisian memeriksa sejumlah saksi dalam perkara tersebut.
Relawan Jokowi yang juga Ketua Umum Solidaritas Merah Putih (Solmet) Silfester Matutina yakin tidak lama lagi penyidik Polda Metro Jaya akan menetapkan tersangka terhadap para terlapor Roy Suryo Cs.
Menurutnya, proses penyidikan kasus tudingan ijazah palsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo sudah berjalan baik, sehingga tak lama lagi, pihaknya meyakini akan ada yang ditetapkan tersangka dalam kasus tersebut.
"Kalau menurut saya sih, tidak mendahului Tuhan ya, ini udah hampir 11.000 triliun persen masuk penjara," ucap Silfester di Mapolda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Kamis (24/7/2025) dikutip dari Tribunnews.com.
Baca juga: Jokowi Dicecar 45 Pertanyaan, Mulai dari Foto Ijazah di Medsos hingga Dosen Pembimbing Skripsi
Penjara adalah tempat untuk menjalani hukuman pidana berupa perampasan kebebasan seseorang yang telah dinyatakan bersalah oleh pengadilan. Di Indonesia, istilah resminya adalah Lembaga Pemasyarakatan (Lapas), yang berada di bawah naungan Kementerian Hukum dan HAM.
Namun demikian pihaknya tak ingin mendesak penyidik Polda Metro Jaya.
Silfester menyebut penetapan tersangka menjadi kewenangan penyidik.
"Jangan sampai ada yang mengatakan bahwa diintervensi karena menurut saya tanpa intervensi atau tanpa dorongan kita, melihat indikasi pidana-pidana yang terjadi, fakta-fakta hukumnya, ini nggak ada yang bisa mengelak," imbuhnya.
Baca juga: Penyidik Polda Metro Jaya Sita Ijazah SMA dan S1 Jokowi, Buntut Tudingan Soal Ijazah Palsu
Menurutnya, seluruh pihak harus mengawasi dan mengamati proses yang berjalan di tahap penyidikan.
Sehingga diharapkan tidak ada pihak-pihak yang mengatakan bahwa peristiwa hukum ini sebagai bentuk kriminalisasi.
Diketahui, penyidik Polda Metro Jaya memeriksa Silfester Matutina dan Ade Darmawan sebagai saksi pelapor dalam kasus ijazah palsu Presiden ke-7 RI Joko Widodo.
Silfester Matutina adalah seorang pengacara, pengusaha, dan aktivis politik Indonesia yang dikenal sebagai relawan vokal pendukung Presiden Joko Widodo dan kemudian pasangan Prabowo Subianto–Gibran Rakabuming Raka.
Sejak Maret 2025 ia menjabat sebagai Komisaris Independen di BUMN ID Food.
Adapun Solidaritas Merah Putih (Solmet) adalah sebuah organisasi relawan independen yang didirikan pada tahun 2013 untuk mendukung pencalonan Joko Widodo (Jokowi) sebagai Presiden Republik Indonesia.
polemik tudingan ijazah palsu
ijazah ditahan
penggugat ijazah palsu
penggugat ijazah palsu Jokowi ditangkap
Jokowi dituding punya ijazah palsu
Siap-siap! Roy Suryo dan Dua Terlapor Lainnya Bakal Jalani Pemeriksaan Soal Ijazah Jokowi Hari Ini |
![]() |
---|
Polemik Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Berlanjut, 10 Saksi Termasuk Roy Suryo Diperiksa Polda Metro |
![]() |
---|
Polemik Ijazah Jokowi, Kini Giliran Mantan Ketua KPK Abraham Samad Diperiksa Polda Metro Jaya |
![]() |
---|
Gugatan Ijazah Jokowi Gugur, Usai PN Sleman Nyatakan Tak Berwenang Tangani Perkara |
![]() |
---|
Jokowi Dicecar 45 Pertanyaan, Mulai dari Foto Ijazah di Medsos hingga Dosen Pembimbing Skripsi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.