Sampah Warga Tangerang Selatan Bakal Dibuang di TPSA Dengung Lebak
Pemerintah Kota Tangerang Selatan telah menyepakati nota kesepekatan kerja sama pengelolaan sampah dengan Kabupaten Lebak, Banten.
TRIBUNBANTEN.COM - Pemerintah Kota Tangerang Selatan telah menyepakati nota kesepekatan kerja sama pengelolaan sampah dengan Kabupaten Lebak, Banten.
Nantinya, sampah masyarakat Tangerang Selatan (Tangsel), akan dikirimkan ke tempat pembuangan sampah Dengung yang berada di lebak.
Kerja sama akan berlangsung tiga tahun, dimulai dari tahun 2024 mendatang.
Hal ini disampaikan oleh kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangsel, Wahyunoto Lukman.
Wahyunoto pun menjelaskan alasan TPA (tempat pembuangan akhir) Dengung yang dipilih.
Baca juga: Sudah Tidak di TPSA Cilowong Serang, Tangsel Kini Dibuang Sampah ke TPSA Dengung Lebak
"Ya pertimbangan lahan di Lebak cukup memadai. Masih luas banget," ucapnya kepada awak media, Senin (2/10/2023).
Selain karena lahan luas, Wahyunoto mengatakan jarak tempuh ke TPA Dengung, Lebak tak berbeda jauh dengan lokasi TPA Cilowong, Serang
Lalu, dicapainya nota kerja sama sampah dengan TPA Dengung juga punya maksud kerja sama pengeolaan sampah dengan TPA Cilowong, Serang berakhir.
Diketahui, sejak tahun 2020 lalu, sampah masyarakat Tangsel dikirim ke TPA Cilowong.
Kata Wahyunoto, untuk detail teknis pengiriman sampah ke lokasi baru akan ditindaklanjuti dengan perjanjian kerja sama.
"Teknisnya, khususnya untuk pengelolaan sampah nanti akan ditindaklanjuti dalam bentuk perjanjian kerja sama antara kepala dinas lingkungan hidup Kota Tangerang Selatan dengan Kabupaten Lebak," ucapnya.
Nantinya akan dijelaskan jumlah sampah yang diangkut hingga retribusi.
Jumlah Sampah di TPSA Dengung Meningkat
Pusat Daur Ulang sampah (PDU) akan dibangun di Desa Keusik, Kecamatan Banjarsari, Lebak, Banten.
Upaya pembangunan PDU itu dilakukan mengatasi jumlah sampah yang masuk ke tempat pembuangan sampah akhir atau TPSA Dengung, Kecamatan Maja dan TPSA Cihara, Kecamatan Cihara.
Chandra Asri Group Hadirkan Program TAMASYA di Cilegon, Tingkatkan Kualitas Pengasuhan Anak |
![]() |
---|
Begini Kondisi PDAM Lebak Usai Direktur dan Dewas Jadi Tersangka Kasus Korupsi 15 Miliar |
![]() |
---|
Kecelakaan Hari Ini: Remaja 15 Tahun Tabrak 3 Pemotor di Jalan Raya BSD Tangerang, 1 Tewas di Tempat |
![]() |
---|
Perkuat Perlindungan Perempuan dan Anak, Pemkot Tangsel Gandeng Lembaga Riset IPB |
![]() |
---|
Pastikan Operasional Normal, Bank Banten Komitmen Tingkatkan Layanan Nasabah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.