Ribuan Nelayan di Pandeglang Gelar Tradisi Ruwat Laut Carita, 500 Perahu Larung Saji ke Tengah Laut
Ribuan Nelayan dan masyarakat di wilayah Kecamatan Carita, Kabupaten Pandeglang, menggelar tradisi Ruwat Laut Carita, sekaligus perayaan HUT Carita
Penulis: Misbahudin | Editor: Ahmad Tajudin
TRIBUBANTEN.COM, PANDEGLANG - Ribuan Nelayan dan masyarakat di wilayah Kecamatan Carita, Kabupaten Pandeglang, menggelar tradisi Ruwat Laut Carita, sekaligus perayaan HUT Carita ke 47 tahun, Minggu (13/7/2025).
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Gubernur Banten, Bupati dan Wakil Bupati Pandeglang.
Dalam pesta laut itu, para nelayan dan masyarakat melakukan pawai perahu ke tengah laut, untuk melakukan larung saji atau pelemparan kepala hewan kerbau.
Ada sekitar 500 perahu nelayan yang melakukan larung saji ke tengah laut, lantaran disebut sakral oleh para nelayan.
"Alhamdulillah saya bisa mengikuti langsung acara pesta laut ini. Tadi saya melihat ada sekitar 500 perahu nelayan yang melakukan larung saji ke tengah laut, artinya masyarakat cukup antusias," ujar Gubernur Banten, Andra Soni.
Baca juga: Tradisi Ruwat Laut Carita, Bentuk Syukur Hasil Tangkapan Para Nelayan Pandeglang
Menurutnya, adanya tradisi pesta laut ini mampu mendongkrak perhatian wisatawan untuk berbondong-bondong datang ke Banten, khususnya Pandeglang.
"Semoga ke depan bisa digelar lebih meriah lagi, karena ini dapat menarik perhatian wisatawan baik lokal hingga manca negara datang ke Banten, khususnya Pandeglang," ujarnya.
Meskipun begitu, orang nomor satu di Banten itu menyarankan kepada penyelenggara agar tetap memperhatikan keselamatan.
"Saya berpesan agar ke depan faktor keselamatan ini lebih diperhatikan lagi, dan memastikan perahu yang ikut ke tengah laut dipastikan layak digunakan," katanya.
Pada saat ditanya bagaimana bentuk dukungan dari Pemprov Banten terhadap pesta laut tersebut? Ia mengaku, dengan kehadirannya dalam acara ini merupakan bentuk dukungan rasa syukur pemerintah terhadap gelaran tradisi lokal.
Baca juga: Gubernur Andra Soni Minta APH Tindak Tegas Kasus Dugaan Pelecehan Seksual di SMAN 4 Kota Serang
"Kehadiran kami ini bentuk dorongan kami terhadap acara ini, agar bentuk rasa syukur masyarakat nelayan ini menjadi keberkahan bagi semua masyarakat," ucapnya.
Ditempat yang sama, Ketua panitia acara pesta laut, Supriadi Franky menyampaikan bahwa, pesta laut bertepatan dengan hari jadi Carita yang ke 47 tahun.
"Kebetulan bersamaan, maka kegiatan ini disatukan. Rangkaian kegiatan mulai dari perlombaan-perlombaan, pentas seni budaya hingga puncak acara larung saji," ujarnya.
Ia mengatakan, rangkaian kegiatan dilaksanakan selama satu bulan penuh, dari tanggal 13 Juni hingga 13 Juli 2025.
Ia mengaku bersyukur, atas kedatangan Gubernur Banten Andra Soni dan Pemkab Pandeglang.
| Kepala Kemenag Pandeglang Minta Maaf ke Guru Honorer Madrasah, Sebut Demo Bikin Repot Pemerintah |
|
|---|
| Jarang Diketahui! Ini Sejarah Nama Tanjung Lesung Pandeglang, Terkenal Wisata Pantainya |
|
|---|
| Pernyataan Bikin Panas! Kabar Aksi Kepung Kantor Kemenag Pandeglang Menggema |
|
|---|
| Respon Guru Madrasah Usai Disebut 'Bikin Pemerintah Repot' oleh Kemenag Pandeglang |
|
|---|
| Koperasi Merah Putih Desa Mangkualam Pandeglang Bakal Kelola Tambang Emas |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.